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Análise de crescimento de plantas de manjericão tratadas com reguladores vegetais Bragantia
Barreiro,Adriana Pacheco; Zucareli,Valdir; Ono,Elizabeth Orika; Rodrigues,João Domingos.
O estudo objetivou avaliar o efeito de reguladores vegetais no desenvolvimento de plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.). Para tanto, plantas foram cultivadas em vasos de 12 litros em casa de vegetação. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro tratamentos contendo quatro repetições e cinco coletas. Os tratamentos consistiram de aplicações foliares dos seguintes reguladores vegetais: ácido giberélico (GA3) 100 mg L-1, ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) 100 mg L-1 e cinetina 100 mg L-1, que foram preparados em solução aquosa. As aplicações dos reguladores vegetais foram realizadas aos 40, 60 e 80 dias após a semeadura (DAS), e o desenvolvimento das plantas avaliado em coletas a intervalos de 14 dias, aos 50, 64, 78, 92 e 106 DAS. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Manjericão; Índices fisiológicos; Ácido giberélico; Ethephon; Cinetina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400005
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Atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênica isolados de alfaces Ciência Rural
Martins,André Gustavo Lima de Almeida; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Mouchrek Filho,João Elias; Mendes Filho,Nestor Everton; Souza,Antonio Gouveia; Aragão,Natanael Eudes; Silva,Diôgo Sérgio Vieira da.
Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novos compostos com propriedades antimicrobianas a partir de fontes naturais, tais como os óleos essenciais, tem se intensificado nos últimos anos. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum Linn.) frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC) isolados de alfaces (Lactuca sativa), utilizando-se o Método de Difusão em Disco (MDD). Os resultados evidenciaram que todas as cepas de E. coli EPEC testadas apresentaram sensibilidade à ação do óleo essencial, sugerindo que este possa ser uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli EPEC; Óleo essencial; Manjericão; Atividade antibacteriana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800019
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de manjericão contra patógenos e deterioradores de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; NOGUEIRA, N. A. P.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V..
bitstream/item/78350/1/BPD12009.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antimicrobiana; Patógenos; Deterioradores.; Manjericão; Óleo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951825
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Biomassa e composição do óleo essencial de manjericão cultivado sob malhas fotoconversoras e colhido em diferentes épocas Horticultura Brasileira
Paulus,Dalva; Valmorbida,Raquel; Ferreira,Sintieli B; Zorzzi1,Ivan C; Nava,Gilmar A.
RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito das malhas fotoconversoras e épocas de colheita no crescimento, produção de biomassa, teor e composição química do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum var. citriodorum). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Foram estudadas quatro épocas de avaliação (90, 120, 150 e 180 dias após o transplantio) e três malhas fotoconversoras (malha aluminizada, malha vermelha, malha preta e pleno sol), todas com 50% de irradiância. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x4, com parcelas subdivididas, no delineamento experimental blocos ao acaso, com três repetições. O cultivo sob malha aluminizada favoreceu o crescimento em altura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum basilicum; Manjericão; Citral; Radiação; Sazonalidade..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100046
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Cultivo consorciado de manjericão em sistema de produção orgânico. Infoteca-e
CARVALHO, L. M. de; CAMPOS, E. D..
bitstream/item/65301/1/manjericao.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consórcio de planta.; Manjericão; Planta Medicinal..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932696
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Espaçamento e boas práticas de cultivo orgânico de hortelã, manjericão e matruz na baixada maranhense. Infoteca-e
GOMES, R. da S. B.; GOMES, J. F. B..
bitstream/item/190570/1/Folder-Plantas-Medicinais-final.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mastruz; Maranhão; Cultivo orgânico; Hortelã do Campo; Manjericão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103668
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Manjericão (Ocimum basilicum L.). Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Publicação sintética sobre o uso do manjericão como planta medicinal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manjericão; Planta Medicinal..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984042
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897476
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Norte. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897533
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Sul. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Planta para condimento; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897545
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 44: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Planta para condimento; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908463
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Propagação in vitro de Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2034 Biological Sciences
Dode, Luciana Bicca; Universidade Catolica de Pelotas; Bobrowski, Vera Lucia; UFPEL; Braga, Eugenia Jacira Bolacel; UFPEL; Seixas, Fabiana Kommling; UFPEL; Schuch, Marcia Wulff; UFPEL.
Ocimum basilicum L. (manjericão) pertencente à família das Lamiaceae é rico em óleos essenciais aromáticos e valorizado por suas propriedades farmacêuticas, aromáticas e culinárias. Neste trabalho descrevemos o procedimento para micropropagação de O. basilicum utilizando cotilédones de sementes germinadas in vitro. Estas foram utilizadas como explante inicial, colocadas em meio MS (Murashige e /skoog, 1962), com 0,2mg.L-1 de ANA em combinação com BAP nas variações de 0–5mg.L-1 e mantidas à 28 ± 1°C, fotoperíodo de 16h de luz e densidade de fluxo luminoso de 48µmol.m-2.s-1 por 45 dias. Maior eficiência na formação de brotos foi obtida utilizando 5mg.L-1 BAP e 0,2mg.L-1 ANA. A presença de ANA inibiu a formação de raízes quando combinada...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Ocimum basilicum; Cultura de tecidos; Micropropagação; Manjericão; Reguladores de crescimento 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2034
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Teores de antocianinas em manjericão roxo e vitamina C em alface cultivados em hidroponia sob iluminação artificial. Infoteca-e
PILON, L.; GUEDES, I. M. R.; RIBEIRO, R. L. V.; FONSECA, R. S. A.; SILVA, J. R. da.
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito de iluminação artificial sobre os teores de antocianinas em manjericão roxo e vitamina C em alface, cultivados em ambiente controlado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar Fênix; Cultivar Regina; Agricultura urbana; Composto bioativo; Ocimum Basilicum; Lactuca Sativa; Cultivo Hidropônico; Iluminação Artificial; Alface; Manjericão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139428
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